A INFLUÊNCIA DE UMA DOSE AGUDA DE ÁLCOOL SOBRE O INSIGHT (Encontros Universitários da UFC, 2021)
Uma das formas de avaliar o insight é observando como as aprendizagens prévias influenciam em sua ocorrência. Nessa perspectiva, é possível controlar o repertório prévio do sujeito e inserir novas variáveis que podem influenciar esse processo, como o treino discriminativo e substâncias psicoativas. Nesse sentido, o presente trabalho teve por objetivo estudar os efeitos do consumo agudo de álcool, sobre o processo de insight. Os sujeitos experimentais foram 14 ratos albinos (Rattus norvegicus), machos, da linhagem Wistar, sem experiência prévia. O procedimento consistiu em: 1) habituação, onde os animais tiveram livre acesso ao Froot Loops; 2) pré-teste, onde os animais foram colocados na situação teste; 3) treinos das respostas pré-requisito (cavar e escalar) e 4) teste, onde os animais foram novamente submetidos à situação teste. Antes da 1° fase os animais foram divididos em Grupo Controle (GC) e Grupo Álcool Agudo (GA). A dose aguda de álcool foi administrada no GAA oralmente via gavagem, na dose de 3g/kg de álcool a 50%, 30 minutos antes da sessão teste. Observou-se que na habituação o GC consumiu, em média, 7,64 (DP = 5) Froot Loops por sessão e o GA consumiu, em média, 10,32 (DP = 3,63) cereais por sessão. No pré-teste nenhum dos animais resolveu a situação teste. Considerando-se o treino das respostas de escalar e cavar, observou-se que na resposta de cavar o GC finalizou o treino, em média, em 15,43 (DP = 3,259) sessões e o GA com média de 15,71 (DP = 2,870) sessões, sendo que no treino de escalar o GC finalizou o treino em 4 sessões e o GA com média de 4,57 (DP = 0,967) sessões. Durante a fase de teste 6 animais do GC emitiram a resposta de insight, sendo que no grupo GA apenas 3 animais emitiram a resposta esperada. Observa-se que o grupo GC apresentou maior taxa de insight, quando comparado ao GA. Supõe-se que esta diferença seja em função do uso agudo do álcool na sessão de teste. Agradecemos a FUNCAP pelo financiamento no âmbito de bolsa PIBIC.