A QUALIDADE NO JORNALISMO – CONSTRUÇÃO DE UMA MATRIZ DE INDICADORES VINCULADOS À PRODUÇÃO E AO CONSUMO DA INFORMAÇÃO (Encontros Universitários da UFC, 2021)
O presente projeto foi dividido em três fases: na primeira foi realizada uma revisão bibliográfica com a leitura e fichamento de artigos norteadores, primeiramente, sobre o conceito de qualidade no jornalismo, a partir desse momento estabelecemos o Estado da Arte ao acessar a base de dados de eventos, encontros e catálogos, como Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES), Associação Brasileira de Pesquisadores em Jornalismo (SBPJOR), Associação Nacional dos Programas de Pós-Graduação em Comunicação (COMPÓS), Google Acadêmico, Sociedade Brasileira de Estudos Interdisciplinares da Comunicação (Intercom), La Asociación Española de Investigación de la Comunicación (AE-IC) e Asociación Latinoamericana de Investigadores de la Comunicación (ALAIC). Priorizamos produções feitas entre 2015 a 2020, a priori selecionamos obras que no título continham as palavras qualidade e/ou jornalismo, no próximo momento refinamos a pesquisa baseados no resumo. Com a bagagem teórica adquirida, montamos então uma matriz de indicadores de qualidade referente ao jornalismo, considerando cerca de trinta conceitos relacionados ao assunto. Organizamos os significados e as inter-relações dos indicadores, em formato de organograma, com o objetivo de montar um formulário, ou seja, uma pesquisa final para o entendimento sobre o que é um bom produto jornalístico segundo os comunicadores. Por fim, o formulário foi montado e compartilhado com estudantes, profissionais e docentes de jornalismo para coletar dados referentes às suas concepções acerca da qualidade jornalística. Agradecimentos ao Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPQ) e à Fundação Cearense de Apoio ao Desenvolvimento Científico e Tecnológico (FUNCAP) pela oportunidade de participar dessa pesquisa.