A UTILIZAÇÃO DO EXTRATO DE OCIMUM BASILICUM NO DESAFIO EROSIVO EXTRÍNSECO EM SUBSTRATOS DENTINÁRIO (Encontros Universitários da UFC, 2021)
Produtos ricos em polifenóis são capazes de reduzir o desgaste erosivo da dentina e têm sido relatados como inibidores da atividade de diferentes metaloproteinases de matriz (MMPs). Devido as suas propriedades, acredita-se que o extrato de Ocimum basilicum (OB), popularmente conhecido como manjericão, pode atuar dificultando a degradação de dentina, bem como aumentando a proteção contra o desafio erosivo. O objetivo do presente estudo foi de avaliar a utilização do extrato de OB no desafio erosivo extrínseco em dentina. Trata-se de um estudo in vitro no qual foram confeccionados espécimes provenientes de dentina humana que foram submetidos a desafio ácido extrínseco com ácido cítrico 1%. As variáveis independentes do estudo foram: água destilada [AD]; proantocianidina 6,5 p/p% (90% PA, Vitis vinífera, Gold Mega-Natural, Polifenóis, Madera, USA) [PA 6,5]; extrato de OB 0,1 p/p% [OB01]; extrato de OB 1 p/p% [OB1]; extrato de OB 10 p/p% [OB10]. Analisou-se a microdureza dos espécimes por intermédio de um microdurômetro (n=10). Os dados obtidos foram submetidos ao teste de normalidade Shapiro-Wilk (p0,05) - AD (-91,1±21,2), PA6,5 (-73,6±20,5) e OB1 (-87,3±6,7) –, os quais não apresentaram diferenças significantes entre si (p>0,05). Além disso, OB0,1 apresentou valores de perda de dureza semelhantes aos obtidos com PAC (p>0,05) e inferiores aos de OB1 e AD (p