ABORDAGEM DO LIGAMENTO TRANSVERSO DO CARPO (Encontros Universitários da UFC, 2021)
O ligamento transverso do carpo é um espessamento transverso da fáscia profunda do antebraço, por muitas vezes também chamado de retináculo dos flexores. Constitui, também, o teto do túnel carpal, o qual comporta o nervo mediano. A compressão dessa estrutura resulta na síndrome do túnel do carpo, principal neuropatia periférica diagnosticada no mundo, cujo tratamento consiste na secção do ligamento transverso do carpo e consequente descompressão do nervo. Nesse sentido, este trabalho visa relacionar o acesso ao LCT e a presença de terminações nervosas livres na área ligamentar. O presente estudo foi realizado enquanto parte do projeto de mestrado "Análise dos mecanorreceptores e terminações nervosas livres do ligamento transverso do carpo", que tem por objetivo identificar, avaliar a morfologia e mapear a distribuição dos mecanorreceptores e terminações nervosas livres do LTC. A exploração anatômica e a coleta do material foram realizadas por incisão mediana na face anterior do punho, com diérese por planos, onde foi identificado e ressecado o ligamento. Foram realizadas coletas em 10 cadáveres fornecidos pelo Centro de Estudos da Perícia Forense do Ceará, que tiveram a captação dos ligamentos autorizada pela família após leitura e assinatura do Termo de Consentimento Livre e Esclarecido. Em 10 cadáveres, o ligamento transverso do carpo foi colhido bilateralmente e, após realizado estudo das amostras com método de imunofluorescência sob microscopia confocal, observou-se áreas de menor densidade de terminações nervosas livres e terminações do tipo Ruffini. Propõe-se, portanto, que o acesso do Ligamento Transverso do Carpo possa ser realizado mediante incisão nas determinadas áreas onda há menor quantidade de terminações nervosas. Os autores agradecem à Universidade Federal do Ceará pelo financiamento por meio do Programa Institucional de Bolsas de Iniciação Científica (PIBIC/UFC).