ACNISTUS ARBORESCENS: ASPECTOS QUÍMICOS E FARMACOLÓGICOS (Encontros Universitários da UFC, 2021)
As plantas da família Solanaceae têm sido utilizadas na medicina popular como coadjuvante no tratamento de diversas doenças, incluindo malária, asma, hepatite, dermatite e reumatismo. Além disso, também demonstraram propriedades anticâncer, antiinflamatórias e antipiréticas. Acnistus, um dos gêneros mais investigados desta família, é uma fonte prolífica de lactonas esteroidais, derivadas do ergostano, conhecidas como vitanolideos os quais têm atraído especial atenção devido às propriedades anticancer, antiinflamatória e imunossupressora. Acnistus arborescens (L.) Schlecht (Solanaceae) é uma planta medicinal comum na América do Sul e Central, produtora de vitanolideos, incluindo acnistins e vithaphysalins. Atualmente, o termo vitanolideo refere-se a δ-lactonas (22,26) ou γ-lactonas (23,26) derivadas dos ácidos 22 ou 23-hidroxiergostan-26-óico, designados como vitanolideos A e B, respectivamente. A maioria dos vitanolideos isolados pertencem ao tipo A, que são subdivididos em dois subgrupos: aqueles que preservam o esqueleto não modificado (Grupo I), e aqueles com um esqueleto modificado (Grupo II). Vithaphysalins e vithacnistins pertencem ao Grupo II. As vitafisalinas possuem uma porção γ-lactona ou hemicetal através do C-18 oxidado e do C-20 hidroxilado, enquanto as vitacnistinas têm uma [3,2,1] valerolactona bicíclica formada pela reação do tipo adição de Michael do grupo hidroxila em C-21 para C-24. Em face do projeto IC-PIBIC/CNPq ter como tema a continuação do estudo desta espécie e certos de que será extremamente importante para meu desempenho, nos propomos, aqui, a apresentar os resultados já obtidos através de estudos prévios