ANÁLISE DA IMUNOEXPRESSÃO DE PROTEÍNAS DA VIA PI3K EM DISPLASIAS EPITELIAIS ORAIS. (Encontros Universitários da UFC, 2021)
As desordens orais potencialmente malignas(DOPMs) possuem risco de evolução para o carcinoma de células escamosas oral(CCEO), uma vez que podem apresentar-se com diferentes graus de displasia epitelial oral(DEO), entretanto, esse processo é pouco elucidado. Nesse contexto, a via de sinalização PI3K/PTEN vem sendo pesquisada em diversos cânceres, por principalmente relacionar-se com o crescimento celular. Ressalta-se que PTEN atua como um antagonista dessa via. Assim, objetivou-se realizar um estudo imunohistoquímico para avaliar as proteínas PI3K e PTEN em mucosa oral normal (MON) e em DOPM com diferentes graus de DEO. Para isso, foram selecionados 20 casos de DEO com diferentes graus e 20 casos de MON. A reação imunohistoquímica foi realizada usando os anticorpos anti-PI3K (1:400,ab86714, Abcam®) e anti-PTEN (1:400,ab31392, Abcam®). A positividade da imunomarcação consistiu nas células com coloração acastanhada em membrana, citoplasma e/ou núcleo, e a intensidade de imunoexpressão citoplasmática e nuclear em leve, moderada ou intensa. Os dados categóricos foram expressos em frequência absoluta e comparados pelo teste Exato de Fisher e Qui-quadrado de Pearson,enquanto os dados contínuos foram expressos em médias ± DP dos índices e histoescores calculados, sendo analisados pelo teste de Mann-Whitney e Kruskal-Wallis, seguido do pós-teste de Dunn. Não foi observada imunomarcação de PI3K nas membranas celulares de DEO e MON, entretanto houve marcação no citoplasma de MON em 55% dos casos, enquanto na DEO houve uma marcação de 95%, além disso, houve 100% de marcação de PI3K em DEO moderada e severa. Já a marcação para PTEN, houve um ganho de marcação nuclear dessa proteína em 97,4% dos casos de DEOs, e na MON o ganho foi de 50%. No citoplasma, houve perda de PTEN em 100% dos casos de MON, ao passo que na DEO foi de 78,9%. Assim, observou-se que a imunoexpressão de PI3K e PTEN pode ter associação com a progressão das DEOs.