ANÁLISE DA RELAÇÃO QUADRIL/JOELHO DURANTE TAREFAS DE SALTO EM PRATICANTES DE ATIVIDADE FÍSICA (Encontros Universitários da UFC, 2021)
Introdução: A mecânica de aterrissagem é identificada como um fator associado a tendinopatia patelar ou anormalidade do tendão patelar. A relação do quadril e joelho durante a tarefa de salto, no entanto, ainda não está bem estabelecida. Objetivo: Analisar a relação da amplitude de movimento (ADM) do quadril e joelho durante a tarefa de salto em praticantes de atividade física. Metodologia: Praticantes de atividade física que envolvem atividade de salto, de ambos os sexos, foram recrutadas após avaliação clínica. Foi realizado um teste de performance que consistia em três saltos contra movimento. Durante cada teste foi solicitado que cada atleta realizasse um salto vertical com a maior altura possível, concomitantemente, as medidas cinemáticas foram gravadas para análise em software de vídeo. Para realizar a análise da relação entre as articulações foi posicionado marcadores na região do maléolo lateral, linha articular do joelho, trocanter maior do fêmur e acrômio. A relação quadril e joelho foi estimada pela diferença das angulações do quadril e joelho do contato inicial do pé até o ponto mais baixo da aterrissagem. Os dados encontrados foram analisados no software SPSS. O estudo foi aprovado pelo comitê de ética (CEP/UFC/PROPESQ 3.568.721). Resultados: A amostra (n=8) apresentou valor médio da frequência em horas semanais da atividade física de 3,87 +1,6, o tempo de prática em anos foi de 8,38 + 3,2. Os valores na Escala Numérica de Dor para o joelho foram leves (máximo 4/10), demonstrando que a amostra não apresentava dor exacerbada que limitasse, de alguma forma, a aterrissagem. Foram obtidos para os valores da relação quadril e joelho de 0,21. Conclusão: Para a amostra estudada de praticantes de atividade física foi encontrado um padrão de amortecimento do salto predominantemente no joelho quando comparado ao quadril.