ANÁLISE DE MASSA E RUGOSIDADE EM DENTES ARTIFICIAIS SUBMETIDOS AO ENSAIO DE ESCOVAÇÃO COM DENTIFRÍCIO DE PRÓPOLIS VERMELHA BRASILEIRA DURANTE 5 ANOS (Encontros Universitários da UFC, 2021)
O aumento da expectativa de vida contribuiu para o envelhecimento populacional mesmo em países em desenvolvimento, como o Brasil. Diante disso, houve um aumento na prevalência de edentulismo, e as próteses dentárias removíveis (PDRs) tornaram-se uma opção de tratamento ideal. A má higienização das PDRs acaba favorecendo a colonização microbiana, podendo ocasionar infecções como a estomatite protética (EP). Porém há uma escassez de estudos que atestem o protocolo ideal de remoção/desinfecção do biofilme das PDRs. Dessa forma, o objetivo foi verificar o efeito da escovação sobre massa e rugosidade dos dentes artificiais de resina acrílica das PDRs, utilizando um dentifrício incorporado com Própolis Vermelha Brasileira (PVB) a 1% após 5 anos de escovação. As amostras foram distribuídas em 3 grupos (10 amostras em cada grupo): Água Destilada (AD), Dentifrício à base de PVB a 1% (DP) e Dentifrício Controle Positivo (DC). As amostras foram analisadas antes e após 24, 36 e 60 meses de escovação. Os dados obtidos foram expressos em forma de média e desvio-padrão, submetidos ao teste de normalidade de Kolmogorov-Smirnov e comparados pelos testes de Friedman ou Kruskal-Wallis seguidos do pós teste de Dunn (p