ANÁLISE DO HEMOGRAMA DOS LONGEVOS RESIDENTES EM UMA INSTITUIÇÃO DE LONGA PERMANÊNCIA (Encontros Universitários da UFC, 2021)
O Hemograma é um exame hematológico que auxilia no diagnóstico de diversas enfermidades, bem como no acompanhamento e tratamento destas. Ele é composto por eritrograma, leucograma e plaquetograma. Em geral, a análise do eritrograma permite a identificação das anemias e eritrocitoses; a avaliação do leucograma, o estudo dos processos reacionais e doenças hematológicas e o plaquetograma a investigação das plaquetopenias e tromboses. O objetivo do trabalho foi avaliar o hemograma de idosos residentes em uma Instituição de Longa Permanência (ILP) em Fortaleza-CE. Foi feito um estudo retrospectivo com abordagem quantitativa nos prontuários pertencentes a idosos de uma Instituição de Longa Permanência em Fortaleza-CE, com a finalidade de estudar e verificar as principais alterações presentes nos hemogramas dos longevos. Como critério de inclusão foram usados os prontuários e hemogramas com os dados completos e referentes aos anos de 2018 e 2019. Como resultado, foram analisados 69 hemogramas, dos quais 34 se enquadravam nos critérios de inclusão. Dos 34 hemogramas analisados, 21 (61,8%) eram referentes a indivíduos do sexo feminino e 13 (38,2%) do sexo masculino. Quanto ao hemograma, a grande maioria dos idosos (95%) apresentou leucograma e plaquetograma normais e 5% leucocitose e plaquetopenia, respectivamente. Entretanto, 18 (52,9%) idosos apresentaram eritrograma com o valor de hemoglobina diminuído, enquanto 16 (47,1%) apresentaram esse parâmetro normal. Dos 18 idosos que apresentaram anemia, 9 (50%) eram homens e 9 (50%) eram mulheres. No geral, a anemia predominante foi do tipo normocítica e normocrômica, que é característica da anemia das doenças crônicas. Conclui-se que na ILP a maioria dos idosos não apresentou alterações leucocitárias e plaquetárias, no entanto a frequência de anemia foi alta e esse fato é preocupante, pois esta tem consequências graves, como o declínio nos desempenhos físico e mental dos longevos.