APROFUNDAMENTO DE ENTENDIMENTOS SOBRE IDENTIDADE NA ANÁLISE DO LIVRO DE BARRO DE MOITA REDONDA (Encontros Universitários da UFC, 2021)
Na pesquisa “Identidade, Territorialidade e Dispositivos Estratégicos em Design Social”, o estudo se direciona à identidade, especificamente no Projeto Moita Redonda, relativo a uma comunidade artesã do barro situada em Cascavel, Ceará e vinculado ao Varal - Laboratório de Design Social. Devido à situação sanitária causada pela pandemia, as investigações se voltaram sobre as ações previamente realizadas, e o processo de produção do Livro de Barro de Moita Redonda foi objeto de análise na pesquisa com o objetivo de reconhecer identidades multifacetadas e resgatar histórias locais da comunidade, no produto realizado em um processo de Design Social. O Livro de Barro propõe dar voz aos pontos de vista das crianças da Escola Pública Municipal de Moita Redonda sobre sua própria comunidade, em uma oficina de ilustração, coordenada por estudantes e pesquisadores do curso de Design e do Varal. As escolhas projetuais foram fundamentais para trazer aspectos culturais, locais e identitários da tradição local, como a construção do pincel, semelhante ao utilizado para riscar peças de barro e o uso do pigmento "toá vermelho" como tinta para os desenhos. A partir dessas estratégias, o livro se torna um produto de design que aponta de forma sensível para o desenvolvimento da identidade visual de Moita Redonda, o que permite que a comunidade se veja refletida na publicação e fortaleça o sentido de integração comunitária. O resultado dessa análise se apresenta por meio de infográficos e produções acadêmicas capazes de dar visibilidade ao sistema complexo e dinâmico que envolve o Livro de Barro. Desse modo é possível concluir que a pesquisa se potencializa a partir de informações processuais para responder questões de natureza conceitual e para ampliar o entendimento sobre processos e identidade em trabalhos que envolvem o Design Social.