AVALIAÇÃO DA EFICÁCIA DO LASER DE BAIXA POTÊNCIA NA REDUÇÃO DE DOR, TRISMO E EDEMA APÓS EXTRAÇÃO DE TERCEIRO MOLAR INFERIOR: UM ENSAIO CLÍNICO RANDOMIZADO (Encontros Universitários da UFC, 2021)
Na esfera da odontologia, desconfortos frequentes são evidenciados após a exodontia dos terceiros molares. Entre eles, a dor, o edema e o trismo podem afetar a qualidade de vida dos pacientes no pós-operatório. Medicamentos como analgésicos e antiinflamatórios são eficientes no controle desses desconfortos, porém podem gerar efeitos adversos aos pacientes tornando importante a busca por métodos alternativos. Vários métodos são estudados, como medicações pré-operatórias e/ou pós-operatória, fatores biológicos e terapias a laser. Tendo em vista, a atuação do laser de baixa potencia na redução da dor e edema, o presente estudo tem como objetivo avaliar a eficiência do uso do laser de baixa potência na redução de morbidades associadas a extração de terceiros molares inferiores. Para tanto será realizado um estudo clínico randomizado, duplo cego com boca dividida no qual os pacientes selecionados apresentam os dois terceiros molares inferiores em posições similares e cada um destes será distribuído em dois grupos (teste ou placebo) de maneira aleatória. No grupo teste, após o procedimento cirúrgico, será realizada a prescrição de medicação pós-operatória e a aplicação do laser de baixa intensidade. No grupo placebo, após o procedimento cirúrgico, o paciente receberá as mesmas medicações pós-operatórias e o laser de baixa intensidade será levado à região de aplicação, contudo sem sua ativação. Para cada paciente, serão analisadas três variáveis: intensidade da dor, através de escala visual analógica e da quantidade de medicação de resgate, quantidade de edema através de medidas de pontos faciais e abertura bucal máxima. Os valores serão tabulados em um programa de análise estatística. E assim, busca-se obter algum resultado favorável sobre a dor, edema e o trismo com a utilização do laser no pós-operatório cirúrgico.