AVALIAÇÃO DA EXPRESSÃO DA IL-33 EM PACIENTES COM CÂNCER DE MAMA (Encontros Universitários da UFC, 2021)
Introdução:Câncer de mama é a neoplasia maligna que mais acomete e mata mulheres no Brasil.As células do microambiente tumoral,como macrófagos secretam citocinas que contribuem com a progressão tumoral.A interleucina (IL)-33 é uma proteína da família da IL-1 e liga-se ao receptor de membrana ST2.Tem-se relatado que a citocina IL-33 desempenha papel pró-tumorigênico e sua sinalização está relacionada a inflamação tumoral.Assim, a IL-33 tem relação direta ao câncer de mama,sendo um de seus marcadores e promovendo sua resistência endócrina. Objetivo:Avaliar a expressão citoplasmática e nuclear da IL-33 em pacientes com câncer de mama. Metodologia:Foram incluídos 116 pacientes com câncer de mama atendidos no HHJ, após aprovação no comitê de ética (Parecer aprovado Nº 3.718.566 – versão 1).Coletou-se dados sociodemográficos, clínicos e patológicos.A expressão da IL-33 foi feita por imunohistoquímica (Envision Dako).Avaliou-se o Histo-Escore para a marcação citoplasmática e nuclear pelo patologista.Utilizou o p