AVALIAÇÃO DA QUALIDADE FÍSICO-QUÍMICA E MICROBIOLÓGICA DE SOLUÇÕES DE CLORETO DE SÓDIO 0,9% COMERCIALIZADAS EM FARMÁCIAS NA CIDADE DE FORTALEZA - CE (Encontros Universitários da UFC, 2021)
As soluções fisiológicas de cloreto de sódio 0,9% para irrigação, popularmente conhecidas como soro fisiológico, configuram-se como um dos principais produtos farmacêuticos comercializados devido sua grande diversidade de aplicações. Esses produtos são classificados como de baixo risco, sendo registrados na ANVISA como medicamento de notificação simplificada segundo a RDC no 107 de 2016. Devido a importância desse produto e o seu alto grau de consumo, esse trabalho teve como objetivo avaliar os parâmetros de qualidade físico-químicos e microbiológicos de amostras de solução de cloreto de sódio 0,9%, comercializadas na cidade de Fortaleza. Para a realização desse experimento, foram adquiridas em Farmácia comercial um total de 5 amostras de diferentes marcas e encaminhadas posteriormente para análise nos laboratórios de controle de qualidade físico-químico e microbiológico da Farmácia Escola - UFC. Dentre os parâmetros analisados, encontram-se o doseamento da concentração de cloreto de sódio, realizado através do método de Mhor, avaliação do pH, contagem do total de microrganismos aeróbios mesófilos e pesquisa de microrganismos patogênicos, realizados de acordo com as metodologias estabelecidas pela Farmacopeia Brasileira. A partir dos resultados obtidos, constatou-se que todas as amostras se apresentaram em conformidade aos limites estabelecidos em relação ao doseamento, pH e contagem do total de microrganismos, assim como ausência de microrganismos patogênicos.