AVALIAÇÃO DA RESISTÊNCIA DOS BIOFILMES BACTERIANOS ISOLADOS EM INDÚSTRIA DE PROCESSAMENTO DO PESCADO FRENTE AOS SANITIZANTES UTILIZADOS (Encontros Universitários da UFC, 2021)
Conforme o aumento da população global no decorrer dos anos, a indústria alimentícia tem se esforçado para garantir a demanda em prol do consumo. Com isso, as empresas agem no controle não apenas de produção como também de higiene e sanidade dos alimentos. Nesse contexto, alguns problemas são enfrentados, com relação ao controle microbiano no processo, os quais podem causar contaminação e deterioração nos produtos. Diante disso, esse trabalho tem como objetivo identificar a existência de gêneros bacterianos responsáveis por formar biofilmes nos equipamentos utilizados nas etapas de processamento de pescado em Fortaleza, Ceará e testá-los frente aos diferentes sanitizantes utilizados pelas Indústrias. As amostras coletadas são oriundas de ambiente de cultivo de camarões da espécie Litopenaues vannamei, adquiridos na cidade de Mossoró, Estado do Rio Grande do Norte. As estirpes foram isoladas da hemolinfa e hepatopâncreas desses camarões, que são frequentemente processados na indústria pesqueira no Estado do Ceará. Em laboratório, foi realizado testes fenotípicos para isolamento, caracterização e identificação das colônias bacterinas, testes de virulência e testes para verificar a capacidade da produção de exopolissacarídeos e aderência dos microrganismos, através do ágar Vermelho Congo e aderência em vidro. As treze estirpes analisadas, foram identificadas como pertencentes aos gêneros Vibrio (7), Aeromonas (5), e Pseudomonas (1). Para os testes de virulência foram observados positividade para: produção de gelatinase (5 cepas), caseinase (5), lipase (5), fosfolipase (4), vermelho congo (3) e aderência (4). Os testes de resistência com os sanitizantes estão em andamento. A verificação de cepas resistentes aos sanitizantes utilizados, será de grande valia para as indústrias pesqueiras, que serão capazes de avaliar se suas boas práticas de sanitização estão sendo seguidas