AVALIAÇÃO DAS ALTERAÇÕES INFLAMATÓRIAS E SECRETÓRIAS DA INTERAÇÃO ENTRE A ESPÍCULA DE SARS-COV-2 E A MUCOSA INTESTINAL DE CAMUNDONGOS (Encontros Universitários da UFC, 2021)
Introdução: SARS-CoV-2 infecta pelo trato respiratório, ligando-se aos pneumócitos, sendo a proteína S Spike ou espícula reconhecida pelo vírus. Através da fusão de enzima conversora de angiotensina 2 (ECA2) e a proteína S, ocorre a entrada do vírus dentro da célula. Além do respiratório, a COVID-19 afeta o trato gastrintestinal (TGI), apresentando diarreia em cerca de 1/3 dos pacientes tendo, possivelmente, como porta de entrada a ECA2 intestinal. Objetivo: investigar efeito das espículas virais de SARS-CoV-2 em parâmetros inflamatórios na alça jejunal de camundongos C57BL/6 e Balb/C. Metodologia: a espicula foi inoculada em alças intestinais isoladas dos camundongos. 4 horas após a inoculação, os animais foram eutanasiados para coleta do seguimento intestinal. Os seguintes parâmetros foram avaliados: (1) razão peso/comprimento (mg/cm), (2) volume do conteúdo intestinal (µl), (3) concentração de cloreto (mEq/l). Os dados foram analisados segundo a média ±EPM para cada grupo e o teste T de student para comparação entre grupos. Resultados: foram considerados 2 grupos: Controle (C) e Espícula (E). Em camundongos BalbC apenas o parâmetro 1 mostrou diferença entre os grupos [(1) C: 82,8±33,3; E: 107,3±42,1/ p