AVALIAÇÃO DAS DIFERENÇAS NO PERFIL METABÓLICO ENTRE LINHAGENS CELULARES DE ADENOCARCINOMA GÁSTRICO DO TIPO INTESTINAL E DO TIPO DIFUSO (Encontros Universitários da UFC, 2021)
Alteração metabólica é um dos hallmarks do câncer, com grande potencial como alvo farmacológico para o desenvolvimento de novos tratamentos. Há 2 tipos de adenocarcinoma gástricos (AG) segundo a classificação de Lauren, o tipo intestinal (TI) e o tipo difuso (TD). Assim, esse trabalho objetiva caracterizar o perfil metabólico envolvido na reprogramação do fenótipo maligno tumoral gástrico in vitro. Para isso, as linhagens de AG ACP-03 (TI) e ACP-02 (TD) foram cultivadas em meios com diferentes concentrações de glicose (25, 5,5 e 0,5 mM) e a viabilidade celular, o consumo de glicose e a atividade da enzima Lactato Desidrogenase (LDH) foram analisadas. Os resultados mostraram que não houve diferença significativa na viabilidade celular quando as linhagens foram cultivadas em meio com 25 e 5,5 mM de glicose, mas houve redução significativa quando comparados com o meio de 0,5 mM. A linhagem ACP-02 apresentou menor viabilidade quando cultivada a 0,5 mM quando comparada à ACP-03 na mesma condição de cultivo (p