AVALIAÇÃO DE ALTERAÇÕES RADIOGRÁFICAS E HISTOMORFOMÉTRICAS RELACIONADAS À PARTICIPAÇÃO DE VIAS DE ESTRESSE OXIDATIVO NA OSTEONECROSE DOS MAXILARES INDUZIDA POR BISFOSFONATOS EM RATOS (Encontros Universitários da UFC, 2021)
Osteoquimionecrose dos Maxilares associada a Bisfosfonatos (OMB), é um efeito adverso ocasionado pelo uso de fármacos antirreabsortivos, como os bisfosfonatos (BFs). A patogênese da OMB ainda é pouco esclarecida. Sugere-se, que mecanismos inflamatórios estão associados ao seu desenvolvimento, com aumento da expressão de citocinas, produção de espécies reativas de oxigênio, liberação de iNOS e participação de grupos celulares imunes específicos. Objetivou-se delinear vias de mediadores pró inflamatórios incluindo a participação do estresse oxidativo na patogênese da OMB através de modelo experimental. Foram utilizados 24 ratos Wistar machos (180-220g) submetidos a quatro injeções venosas semanais de solução salina estéril ou ácido zoledrônico (AZ) 0,20 mg/kg, associadas ou não ao bloqueio das vias de iNOS (aminoguanidina 50 mg/kg). Os mesmos foram submetidos à exodontia do primeiro molar inferior esquerdo (dia 49). Após a eutanásia (dia 70), as mandíbulas dos animais foram removidas. Radiograficamente o grupo salina apresentou a área no sítio de exodontia reparada ao final do período experimental, já nos grupos tratados com ácido zoledrônico, os valores obtidos de área radiolúcida foram superiores ao grupo salina (p