AVALIAÇÃO DE POLÍTICAS PÚBLICAS NO CEARÁ: ESTUDO DA PRODUÇÃO DISCENTE DOS MESTRADOS PROFISSIONAL E ACADÊMICO EM AVALIAÇÃO DE POLÍTICAS PÚBLICAS DA UFC (Encontros Universitários da UFC, 2021)
O trabalho apresenta os resultados de um estudo realizado acerca das políticas públicas no Ceará, por meio de uma análise da produção discente dos Mestrados Profissional e Acadêmico em Avaliação de Políticas Públicas da UFC, que constitui avaliações substantivas de políticas públicas, de caráter social. Trata-se de uma pesquisa de cunho documental, centrada na análise de dissertações a partir de seis dimensões analíticas: (i) objetivos e pressupostos da avaliação, (ii) marcos teóricos da avaliação;(iii) categorias analíticas; (iv) metodologias, (v) resultados e indicadores e (vi) o lugar epistemológico do avaliador. Os resultados do estudo indicam que as dissertações vêm produzindo novos indicadores sobre as políticas públicas, sobretudo qualitativos, construídos a partir de pesquisas empíricas focadas nas instituições e nos atores afetados pelas políticas. Com isso, a produção discente evidencia limites quanto ao alcance dessas políticas e programas e seus resultados, sobretudo devido ao descompasso, nas instituições governamentais, entre suas formulações e implementações, bem como limites no atendimento das políticas às múltiplas demandas da sociedade. As dissertações vêm produzindo também especificidades referentes ao debate geral em avaliação na medida em que contrapõem avaliações de caráter técnico-formais e positivistas, hegemônicas nesse campo, em que predominam indicadores econômicos e quantitativos, ao afirmar dimensões políticas das avaliações, de cunho hermenêutico-interpretativo, utilizando-se metodologias qualitativas, situada nos múltiplos contextos sociais, no Ceará. Por fim, agradecemos à Universidade Federal do Ceará-UFC pelo financiamento por meio de bolsa concedida para realização deste estudo.