AVALIAÇÃO DO CLIMA DE SEGURANÇA DO PACIENTE NA PERSPECTIVA DE PROFISSIONAIS DE SAÚDE NA PANDEMIA DE COVID-19 (Encontros Universitários da UFC, 2021)
Introdução: A pandemia de COVID-19 provocou cenário caótico nas instituições de saúde que pode ter afetado as práticas seguras dos profissionais de saúde, impactando diretamente na segurança do paciente. Objetivo: Avaliar o clima de segurança do paciente na perspectiva de profissionais de saúde no período da pandemia de COVID-19. Metodologia: Estudo transversal, iniciado em agosto de 2021, mediante coleta de dados online após aprovação do comitê de ética em pesquisa (n° 45501921.8.0000.5534). Responderam ao questionário do estudo 34 profissionais de saúde até agosto/2021. Como instrumentos de coleta dos dados foram utilizados: questionário sociodemográfico e ocupacional e Questionário de Atitudes Seguras. Adotou-se análise estatística descritiva e medidas de tendência central/dispersão. Os domínios referentes ao clima de segurança são sete e avaliam a percepção dos profissionais quanto ao comprometimento organizacional para segurança do paciente. O escore final varia de 0 a 100 e são considerados valores positivos escores ≥ 75. Resultados: A maioria dos participantes é de mulheres (32), tendo a Neonatologia como área de atuação, com médias de 42,6 anos de idade, 18 anos de tempo de formado, 16,2 anos de tempo de serviço, 14,4 anos de tempo de atuação na área atual e 38,5 horas de carga horária semanal. O clima de segurança avaliado pelos 7 domínios do questionário mostrou-se negativo, pois todos os escores finais foram menores que 75, destacando-se os itens “eu recebo retorno apropriado sobre meu desempenho”(escore final=45), “nesta área, é difícil discutir sobre erros”(escore final=52,5) e “a cultura nesta área torna fácil aprender com os erros dos outros”(escore final=52,5). Conclusão: os profissionais avaliaram negativamente o clima de segurança segurança do paciente em suas unidades hospitalares na pandemia de covid-19. Sugere-se feedback aos gestores dos serviços e intervenções que possam fortalecer a cultura de segurança em tempos de crise.