AVALIAÇÃO DO IMPACTO DE DIFERENTES MASSAS DE AMIDO EM UMA FORMULAÇÃO PARA INCORPORAR ÓLEOS ESSENCIAIS COM ATIVIDADE LARVICIDA (Encontros Universitários da UFC, 2021)
Introdução: Dentre as diferentes espécies de mosquitos destaca-se o Aedes aegypti que é a espécie mais importante na transmissão da dengue, da doença aguda pelo vírus Zika, da febre Chikungunya e também pode ser transmissora da febre amarela urbana. A dengue é uma doença de grande importância no Brasil, onde anualmente sofremos com períodos nos quais há um grande aumento do número de casos dessa doença. Adicionalmente, há ocorrência de metabólitos secundários presentes em algumas plantas que apresentam atividade larvicida sobre Aedes aegypti. Nesse contexto, se faz necessária a descoberta de formas farmacêuticas utilizando produtos naturais provenientes de plantas, tais como óleos essenciais, para combater o mosquito transmissor da doença. Objetivo: Propor a composição e a técnica de preparo de formas farmacêuticas que possam incorporar óleos essenciais com atividade larvicida. Metodologia: Foram elaboradas formulações denominadas “Beads” utilizando uma solução de alginato de sódio e diferentes massas de amido (1g; 1,5g; 2g; 2,5g; 3g; 3,5g; 4g; 4,5g; 5g), sendo a suspensão gotejada em solução de cloreto de cálcio. Os beads úmidos foram coletados, lavados em água e colocados em placas de Petri para serem dessecados em estufa. Ao final, tiveram seu tamanho caracterizado com o uso do programa “imageJ”. Resultados: Foram obtidos beads em formato esférico, coloração branca, porém os diâmetros não foram significativamente alterados pelas diferentes massas de amido. Em outro momento será avaliado o efeito dessas diferentes massas na taxa de encapsulação e na cinética de liberação in vitro. Conclusão: É necessário que novos estudos sejam realizados de modo a complementar a informação coletada até o momento, mas a composição e a técnica de preparo são simples de serem reproduzidas, o que representa a possibilidade de facilidade na transposição de escala para a obtenção de produto economicamente viável. Apoio: UFC, CNPq.