AVALIAÇÃO DO SCORE APGAR E PESO DO RECÉM NASCIDO DE GESTANTES DIABÉTICAS (Encontros Universitários da UFC, 2021)
Introdução: A diabetes mellitus é uma doença sistêmica que resulta em hiperglicemia e que pode gerar diversas alterações metabólicas. O quadro pode ocorrer em diversas fases da vida e também durante a gestação com complicações na saúde materna, fetal e perinatal que elevam o número de cesáreas realizadas e internações em unidades de atenção especializada. Objetivo: Avaliar as complicações de risco de asfixia e peso elevado dos recém-nascidos de mães com diabetes mellitus gestacional. Métodos: Um estudo de coorte prospectiva de 126 mulheres grávidas foi realizado em uma clínica de referência em serviços de imagem diagnóstica voltada para o público feminino. Os dados do recém-nascido foram informados pelas mães a partir do cartão do recém-nascido, por meio de busca ativa após o parto. Os resultados foram apresentados em frequência absoluta (n) e percentual (%). Os testes Qui Quadrado, Fisher ou Likehood Ratio foram utilizados para avaliar a associação entre as variáveis. A significância estatística adotada foi de p