AVALIAÇÃO DOS CONHECIMENTOS E ATITUDES COMO ESTRATÉGIA DE EDUCAÇÃO PARA SAÚDE VOLTADA AOS PACIENTES AMBULATORIAIS COM ARTRITE REUMATOIDE (Encontros Universitários da UFC, 2021)
A artrite reumatoide (AR) é uma doença autoimune, inflamatória, sistêmica, crônica e de etiologia não esclarecida, cujo tratamento medicamentoso inclui o uso de anti-inflamatórios não esteroides, glicocorticoides e medicamentos modificadores do curso da doença, sendo estratégias de educação em saúde desenvolvidas pelo farmacêutico bastante importantes na organização dos esquemas terapêuticos e no desenvolvimento de habilidades para o autogerenciamento da doença. Assim, este trabalho teve como objetivo avaliar o perfil clínico-demográfico, os conhecimentos e atitudes, e os problemas da farmacoterapia identificados nos pacientes ambulatoriais com artrite reumatoide atendidos em Unidade de Cuidado Farmacêutico da Farmácia Ambulatorial do HUWC, do município de Fortaleza-CE. Trata-se de uma pesquisa descritiva, longitudinal e prospectiva, na qual foram avaliados os problemas da farmacoterapia e aplicado o Patient Knowledge Questionnaire (PKQ) no início e ao final do acompanhamento. Foram entrevistados 70 pacientes (92,8% mulheres), a maioria na quinta década de vida e com mais de 10 anos de diagnóstico. Dentre os pacientes, 25,4% no início e 49,1% no final do acompanhamento sabiam que a etiopatogenia da AR ainda não é inteiramente conhecida e 47,4% e 66,1% consideraram sua cronicidade. Os exames de monitorização foram identificados por 71,1% e 78% dos pacientes e 78 e 91% conheciam os tipos de medicamentos previstos no Protocolo Clínico E Diretrizes Terapêuticas. Sobre as alterações consequentes da doença,74,6% e 52,6% ainda confundem com efeitos adversos do tratamento. A indicação de uso dos anti-inflamatórios foi identificada por 57,6% e 67,8%, mas 89,4% e 84,8% não demonstraram conhecimento sobre o modo de uso correto. Questões éticas foram contempladas e a pesquisa foi prontamente aprovada pelo Comitê de Ética em Pesquisa da Universidade Federal do Ceará