AVALIAÇÃO DOS EFEITOS LOCAIS DO VENENO DE BOTHROPS JARARACUSSU ATRAVÉS DO ENSAIO DA MEMBRANA CORIOALANTÓIDE DE GALINHAS (HET-CAM) E SEU POSSÍVEL BLOQUEIO COM N-ACETILCISTEÍNA (Encontros Universitários da UFC, 2021)
O ensaio da membrana corioalantóide (HET-CAM) é um experimento simples e de baixo custo, utilizado para redução da testagem animal, sendo útil para verificar toxicidade de diversas substâncias e venenos. O veneno de Bothrops normalmente potencializa seu efeito com o estresse oxidativo e inflamações causados nas lesões. Por isso, utilizou-se a N-acetilcisteína (NAC), um anti-inflamatório e antioxidante, na tentativa de bloquear os efeitos do veneno. Assim, o objetivo desse trabalho foi avaliar os efeitos locais do veneno de B. jararacussu (BjV) no HET-CAM, e verificar o seu bloqueio feito com NAC. Os ovos embrionados foram higienizados e colocados na chocadeira por 4 dias (37,5º C; 60% de umidade). Após esse período, os ovos foram levados para a incubadora, onde se desenvolveram até o décimo dia, quando foi realizado o protocolo experimental. Os ovos foram distribuídos em 4 grupos experimentais: Controle Negativo(PBS); Controle Positivo(NaOH 0,1M);BjV (1 mg/mL); e BjV+NAC(BjV 1 mg/mL pré-incubado com NAC 10 mg/mL). No décimo dia realizou-se a abertura do ovo na região da câmara de ar, expondo a membrana corioalantóide e aplicou-se 200 µL da substância testada. Após a aplicação, o efeito da substância foi observado por 300 segundos. O escore de irritação (EI) foi calculado com base no tempo de início de hemorragia, coagulação e lise dos vasos. No grupo testado com BjV (EI=15,42±2,07) foram observadas coagulação, lise e hemorragia. Esses efeitos também foram observados no controle positivo (EI=20,29±0,55), porém sua intensidade e velocidade foram maiores que no BjV. O grupo testado com PBS (EI=0) não sofreu alterações, enquanto o tratado com BjV+Nac (EI=4,08±1,92) apresentou apenas lise dos vasos. O NAC bloqueou os efeitos hemorrágico e coagulante do veneno; a analise dos efeitos locais do BjV foi bem-sucedido. Em vista disso, o NAC foi promissor na redução dos danos por veneno de B.Jararacussu, sendo necessário mais trabalhos para melhor analise. Apoio: Funcap;UFC.