AVALIAÇÃO MORFOMÉTRICA DO PROCESSO ESTILOIDE DO OSSO TEMPORAL EM RADIOGRAFIAS PANORÂMICAS DE INDIVÍDUOS COM HIPERPARATIREOIDISMO PRIMÁRIO: ESTUDO CASO-CONTROLE (Encontros Universitários da UFC, 2021)
O hiperparatireoidismo primário (HPTP) é caracterizado pela hipersecreção do paratormônio (PTH), que desempenha um importante papel no desenvolvimento dentário e na mineralização óssea. O processo estiloide do osso temporal (PEOT) corresponde a uma delgada projeção óssea. A associação entre a presença do PEOT alongado e uma calcificação vascular foram apontados como aspectos imaginológicos significantemente observados em radiografias panorâmicas de indivíduos com osteoporose não associada a desordens endócrinas. O objetivo do presente estudo inédito foi avaliar aspectos morfométricos do processo estilóide do osso temporal (PEOT) em radiografias panorâmicas de indivíduos com HPTP e compará-los com os encontrados em indivíduos sem HPTP. Realizou-se estudo transversal entre pacientes com HPTP, provenientes de um Serviço de Endocrinologia e Diabetologia do Nordeste brasileiro, pareados por sexo e idade com indivíduos do grupo controle (1:1). Análises radiográficas de 61 casos (média de idade 50,59±15,38) incluíram variáveis independentes relacionadas ao PEOT (direito e esquerdo): comprimento; presença/ausência de alongamento (>30mm). Variáveis dependentes foram: diagnóstico de HPTP e sexo. Comparando-se ao grupo controle, pacientes com HPTP apresentaram maior comprimento do PEOT esquerdo (30,41±8,50 mm; p=0,039), maior frequência de PEOT alongado nos lados direito (p=0,033) e esquerdo (p=0,042), e bilateralmente (p=0,046). Entre indivíduos com HPTP, a média do PEOT em homens foi maior que os das mulheres nos lados esquerdo (p=0,032) e na média de ambos os lados (p=0,029). Em conclusão, maiores comprimentos do PEOT e maior frequência de alongamento deste foram observadas no grupo com HPTP. Agradecimento ao CNPq por todo suporte oferecido para realização da pesquisa.