AVALIAÇÃO POR COMPETÊNCIAS: FOCO NO DESEMPENHO DOS SERVIDORES DA UNIVERSIDADE FEDERAL DO CEARÁ (UFC) (Encontros Universitários da UFC, 2021)
A expansão da educação superior impôs o desafio da excelência para a gestão universitária e para o setor de recursos humanos (gestão de pessoas). A avaliação de desempenho dos recursos humanos, com base em competências, deve ser uma atividade plenamente alinhada ao processo de autoavaliação institucional. A “avaliação por competências” é um processo pelo qual se compilam evidências de desempenho e conhecimentos de um indivíduo em relação às competências profissionais requeridas para o exercício funcional. Nesse diapasão, o modelo de avaliação de desempenho por competências é relevante porque se baseia nas competências individuais, a partir da identificação dos conhecimentos, habilidades e atitudes, comparando os resultados obtidos no setor de pertença profissional aos resultados institucionais, confrontando-os com os objetivos desejados pela Instituição de Ensino Superior (IES). A “avaliação por competências” é orientada por normas, definidas como um conjunto de padrões válidos em diferentes ambientes produtivos, fornecendo parâmetros de referência e de comparação para avaliar o que o profissional é ou deve vir a ser. Espera-se, assim, que a elaboração e a validação dessas normas sejam pactuadas entre os diversos sujeitos sociais interessados nas competências dos profissionais (governo, empregadores, gestores, profissionais, educadores, dentre outros). Além da avaliação, as normas de competências são empregadas também para orientar a elaboração dos programas de formação e para a execução de ações de orientação ocupacional aos trabalhadores. Nesse contexto, a pesquisa se concentrará na avaliação de desempenho dos servidores técnico-administrativos da Universidade Federal do Ceará (UFC) com foco em desempenho por competências, considerando questões relevantes à estrutura organizacional da referida IES, sua aplicabilidade e relevância para a autoavaliação institucional.