AVALIAÇÃO PRELIMINAR DA VALIDADE DO WORLD HEALTH DISABILITY ASSESSMENT SCHEDULE (WHODAS) 2.0 EM INDIVÍDUOS COM INSUFICIÊNCIA CARDÍACA (Encontros Universitários da UFC, 2021)
Introdução: A insuficiência cardíaca (IC) caracteriza-se pela incapacidade do coração em fornecer oxigênio aos tecidos. Os sintomas da IC impactam diretamente na funcionalidade dos pacientes. O World Health Organization Disability Assessment Schedule (WHODAS) 2.0, amparado num modelo de saúde biopsicossocial, foi criado para mensurar a funcionalidade e a incapacidade dos indivíduos. Objetivos: Investigar a validade do WHODAS 2.0 na IC. Métodos: Estudo transversal realizado com indivíduos com IC, recrutados do ambulatório de miocardiopatia de um hospital universitário, e indivíduos saudáveis com características semelhantes. Foram aplicados os questionários/testes: WHODAS 2.0, Duke Activity Status Index (DASI) e Minnesota Living with Heart Failure Questionnaire (MLHFQ), e dinamometria para avaliar a força de preensão palmar (FPP). Indivíduos saudáveis responderam apenas o WHODAS 2.0. Este estudo investigou a validade em termos de validade convergente, divergente e de grupos conhecidos. Resultados: Até o momento, 19 indivíduos com IC foram incluídos (68% homens, idade média de 56 ± 13 anos, fração de ejeção média de 41 ± 10 %) e 24 saudáveis (50% homens, idade média 55 ± 8 anos). Foram encontradas, no grupo com IC, correlações de razoável a boa do WHODAS 2.0 com o DASI (r=0,71; p=0,001), e com o MLHFQ (r=0,34; p=0,16). Além disso, foi encontrada pouca ou nenhuma correlação com a fração de ejeção (r=0,14; p=0,62) e com a FPP (r=0,25; p=0,31). Indivíduos com IC apresentaram uma pontuação maior (i.e., pior funcionalidade) que a pontuação dos saudáveis (24,98 ± 15,67 vs. 14,50 ± 9,20, respectivamente; p=0,02). Conclusão: Os resultados preliminares deste estudo sugerem que o WHODAS 2.0 é válido para mensurar a funcionalidade de indivíduos com IC. Contudo, mais indivíduos precisam ser incluídos para confirmar esses resultados. Gabrielle Prudente e Silva é bolsista PIBIC-FUNCAP da UFC, e Scheidt Martins da Saúde é bolsista PIBIC-CNPq da UFC.