CARACTERÍSTICAS E IMPACTOS DA GLOBALIZAÇÃO NA DINÂMICA ORGANIZACIONAL DO COLÉGIO 7 DE SETEMBRO (Encontros Universitários da UFC, 2021)
No Brasil registra-se a forte presença das organizações privadas no setor educacional. No contexto local, o Colégio 7 de Setembro é um dos destaques, por seu histórico de sucesso. Para que a instituição se mantenha competitiva, suas práticas de gestão, que dão suporte ao trabalho didático-pedagógico realizado, devem estar consolidadas e em sintonia com as demandas e pressões impostas pelo atual contexto da globalização. Deste modo, esta pesquisa tem por objetivo analisar as práticas de gestão do 7 de Setembro à luz dos elementos do contexto da globalização. Trata-se de uma pesquisa qualitativa, descritiva, documental e de campo, mediante estudo de caso. A unidade de análise é o Colégio 7 de Setembro, instituição educacional particular que atende alunos da educação infantil ao ensino médio, com forte reputação, em função de sua tradição na aprovação em vestibulares concorridos. No geral, a organização obtém vantagens competitivas mediante a excelência dos serviços didáticos, com docentes competentes e motivados e com utilização de tecnologias de comunicação e informação. Adota práticas inovadores, tendo sido constatada sua flexibilidade estratégica, a partir da adaptação ao universo digital em virtude do período de pandemia da Covid-19. Neste contexto, a organização adotou uma série de medidas e procedimentos, incluindo aulas remotas e o teletrabalho. Em relação à análise SWOT, como forças, identificou-se o ensino ofertado, profissionais capacitados, parcerias com as famílias e investimento no sistema bilíngue. Como oportunidades, aponta-se o sistema de ensino à distância e a possibilidade de trazer alunos de outras Instituições. Como fraquezas, nota-se a negociação de preços com clientes, e como ameaças, tem-se a concorrência acirrada entre grupos conglomerados com atuação nacional. Portanto, conclui-se que a instituição busca se adaptar às constantes pressões e demandas inerentes ao contexto da globalização.