CELULOSE BACTERIANA OXIDADA INCORPORADA COM ALENDRONATO DE SÓDIO PARA REGENERAÇÃO ÓSSEA (Encontros Universitários da UFC, 2021)
Celulose bacteriana tem sido amplamente estudado como um biomaterial por razão de suas características químicas, físicas e mecânicas, destacando-se sua elevada pureza e biocompatibilidade. CB tem sido usado como matéria-prima para vasos sanguíneos artificiais, veículo para fármaco, curativos e scaffolds para regeneração de tecidos. Scaffolds devem ter porosidade para adesão de células e deve ser degradado e reabsorvido pelo organismo a medida que o tecido se desenvolve. CB tem as propriedades necessárias para uso como scaffolds %u2013 flexibilidade, pureza, resistência mecânica, porosidade, e biodegradabilidade modulável por modificação química. Nesse quesito, biodegradabilidade modulável pode ser conferida à CB por sua oxidação por periodato de sódio, promovendo a quebra do anel de glicopiranose e a inserção de grupos aldeídos na estrutura. Essa modificação química torna a CB biodegradável in vivo. A presença do aldeído permitem a inserção de moléculas ativas. Buscamos por meio desse projeto agregar valor à CB oxidada pela associação com alendronato de sódio, um inibidor de osteoclastos usado na engenharia de tecidos para facilitar o crescimento do tecido ósseo. Alendronato de sódio pode ser associado a CB por ligações covalente e ser liberado de maneira controlada de acordo com a degradação do material. Nesse projeto, objetivamos aprimorar um scaffold de CB oxidada pela inserção de alendronato de sódio na estrutura e produzir um biomaterial de valor agregado para o campo de odontologia, estudar o perfil de liberação do fármaco e avaliar a interação do produto com células do tecido ósseo.