COMO OS LICENCIANDOS DA UFC PENSAM O USO DAS TECNOLOGIAS DIGITAIS DA INFORMAÇÃO E COMUNICAÇÃO NA DOCÊNCIA (Encontros Universitários da UFC, 2021)
O objetivo do trabalho é descrever como os licenciandos da UFC pensam o uso das tecnologias digitais na docência. A formação de licenciandos ainda hoje se apresenta de forma fragmentada, com subutilização das Tecnologias Digitais da Informação e Comunicação (TDICs) no contexto de ensino, aprendizagem e avaliação. Desenvolveu-se uma pesquisa quantitativa de levantamento ao longo dos anos de 2016 a 2021 com 324 licenciandos da UFC. A coleta de dados se baseou na aplicação de um questionário composto por 20 perguntas, aplicado com os sujeitos de forma on-line, com comunicação por meio do WhatsApp. As 10 primeiras perguntas versam sobre o perfil dos sujeitos, abrangendo suas características pessoais e profissionais. As 10 perguntas restantes versam sobre a relação que os licenciandos estabelecem entre a docência e o uso das TDICs. A análise de dados utilizou como base a Estatística Descritiva com o cálculo das frequências absolutas e relativas de três variáveis: equipamentos digitais, recursos digitais e aspectos didático-metodológicos. Em relação aos equipamentos digitais, 23% dos licenciandos optaram por escolher o computador e outros 23% por escolher o projetor para serem utilizados na docência. Em relação aos recursos digitais, 21% dos licenciandos optou por escolher o uso de vídeos e 19% pelo uso de softwares específicos quando trabalharem na docência. Em relação aos aspectos didáticos-metodológicos, para 16% dos licenciandos, os alunos devem realizar pesquisas na internet e para 12%, os alunos devem utilizar jogos para aprender. Para 82% dos licenciandos, o professor deve utilizar as TDICs para apresentar conteúdos. Os resultados caracterizam, portanto, uma docência pautada no repasse de informações do professor para o aluno, ainda que sejam utilizadas as TDICs nesse contexto. Pretende-se continuar com as investigações ampliando o escopo dos sujeitos pesquisados a fim de garantir uma generalização dos resultados.