COMPARAÇÃO ENTRE O PERFIL BIOQUÍMICO, MARCADORES DE RISCO CARDIOVASCULAR E NÍVEIS DE INTERLEUCINA 18 EM PACIENTES COM DIABETES MELLITUS TIPO 2 DE ACORDO COM OS GENÓTIPOS DO POLIMORFISMO -137 G/C DE IL-18 (Encontros Universitários da UFC, 2021)
O Diabetes Mellitus tipo 2 (DM2) é caracterizado pelo defeito na ligação da insulina com receptores periféricos, bem como na regulação glicolítica. Está relacionado aos maus hábitos alimentares e sedentarismo e apresenta relação com a síntese de citocinas pró-inflamatórias pelo tecido adiposo, como a interleucina 18 (IL-18), além de estar ligado às doenças cardiovasculares, como a aterosclerose. Os polimorfismos genéticos podem estar associados a uma maior prevalência dessas complicações, a exemplificar a associação de genes de citocinas com a propensão às complicações em DM2 apontada por estudos recentes. Um polimorfismo estudado nesse contexto é o -137 G/C, que se baseia na troca da base nitrogenada guanina (G) por uma citosina (C) na região promotora do gene. Este trabalho objetiva realizar uma comparação entre perfil bioquímico, marcadores de risco cardiovascular e níveis de IL-18 de acordo com os genótipos do polimorfismo -137 G/C de IL-18 em pacientes com DM2. Para a análise, foram cruzados dados que envolvem glicose (sérica e hemoglobina glicada), creatinina, albumina, colesterol (total e frações), triglicerídeos, IL-18 e Apolipoproteínas B e A-1 de 125 pacientes com DM2 em acompanhamento ambulatorial no serviço de endocrinologia e diabetes do Hospital Universitário Walter Cantídio. As variáveis foram observadas para os grupos GG, GC e CC, com os testes ANOVA ou Kruskal Wallis pelo programa SPSS. O genótipo CC esteve associado aos níveis mais altos de IL-18. As medianas de creatinina sérica e albuminúria em pacientes com genótipos CC em relação aos outros grupos indicaram diferença estatística superior, sendo os respectivos valores de creatinina para CC, GG e GC: 1,2 > 0,9 > 0,85 em mg/dL e de albuminúria para CC, GG e GC: 149 > 11 > 9,7 em mg/g-Cr. É possível concluir que o gene -137 GC de IL-18 interfere nas avaliações clínicas de pacientes com DM2, indicando que o alelo homozigoto CC pode estar relacionado a um maior risco de nefropatia diabética.