COMUNIDADE ZOOPLANCTÔNICA DA PRAIA DO IDEAL, FORTALEZA/CE (Encontros Universitários da UFC, 2021)
Regiões de transição entre o ecossistema marinho e o continente, as praias estão sob impactos das ações antrópicas e ambientais, as quais promoverão direta ou indiretamente modificações na estrutura das comunidades aquáticas, como a zooplanctônica, segundo elo da teia alimentar, podendo alguns de seus integrantes serem considerados bioindicadores de qualidade da água, uma ferramenta importante para a gestão pública visando o bem-estar de seus cidadãos. A região litorânea de Fortaleza possui várias praias muito atrativas para o veraneio e turismo, como a Praia do Ideal, localizada entre a avenida Rui Barbosa e a rua Carlos Vasconcelos, e sofre com as ações antrópicas, as quais causam instabilidade nos aspectos físicos, químicos e biológicos de suas águas. O objetivo da pesquisa é identificar as espécies do zooplâncton e verificar a presença de seus bioindicadores. Os trabalhos tiveram início em julho e se prolongarão até junho de 2022, sendo realizadas coletas quinzenais, sempre nas marés baixa, filtra-se 100 litros de água através de uma rede de plâncton, concentrados para 10 mL, preservados em formol a 4%, na proporção de 1:1, dos quais são analisadas 10 subamostras de 0,1 mL, em média, utilizando um microscópio Callmex® para identificação. A classificação sistemática é baseada em referências pertinentes ao assunto, bem como, consultas a especialistas na área. Ainda, são obtidos in situ dados de temperatura da água, oxigênio dissolvido, pH, salinidade e transparência da água, bem como dos teores de fosfato, amônia e nitrito utilizando um kit de análise. Os resultados preliminares mostram uma praia com águas de boa qualidade, além de predominância Brachionus plicatilis. B. calycifloruse, B. Falcatus, Keratella cochlearis, Copepoda spp. e Daphnia sp., além de ovos e larvas de crustáceos. Os trabalhos continuam.