CONHECIMENTO ACERCA DO MÉTODO OSCILOMÉTRICO PARA MEDIÇÃO ARTERIAL EFETIVA: REVISÃO DE LITERATURA (Encontros Universitários da UFC, 2021)
Introdução: A medição da pressão arterial (PA) é bastante utilizada na prática clínica e a técnica oscilométrica está tornando a mais utilizada, em detrimento dos esfigmomanômetros manuais, suportada por diretrizes internacionais como a Diretriz da Sociedade Europeia de Hipertensão. Objetivo: Desenvolver síntese sobre o método oscilométrico para medição efetiva da pressão arterial-PA. Metodologia: Revisão integrativa da literatura, utilizando-se de buscas manuais e de bases de dados: CINAHL-EBSCO, LILACS, MEDLINE, SCOPUS e Web of Science. A escolha dos artigos foi baseada na questão norteadora deste estudo com foco no método oscilométrico. Incluidos estudos na íntegra e sem restrições de ano e idioma, totalizando 18 artigos para análise e discussão. Resultados: Verificou-se que o uso do método oscilométrico, está cada vez mais presente no cotidiano e âmbito clínico, evitando erros humanos na medição como a acuidade auditiva baixa do profissional. Porém surgem dificuldades no entendimento sobre a manutenção dos aparelhos como validação, calibração, adequação do manguito, sendo estes rigorosamente revistos e analisados para garantia das boas práticas baseadas nos próprios manuais. Conforme mostrado, o uso de aparelhos oscilométricos na medição da PA, é necessário adotar dispositivos validados, encontrados nas listas internacionais de validação e, o uso dos manguitos para este método, necessita seguir as instruções do fabricante. As orientações ao paciente realizadas antes e depois da medição e a escolha de um ambiente físico adequado, devem ser baseadas nas diretrizes de hipertensão, garantindo a obtenção de dados mais fidedignos da PA. Conclusão:A síntese reuniu os principais fatores que possibilitam a realização efetiva da verificação da PA pelo método oscilométrico, contribuindo para o conhecimento e a prática, reduzindo erros relacionados aos procedimentos do profissional e aos instrumentais.Agradecimento:ao CNPq pelo incentivo à pesquisa com a Bolsa de PIBIC.