CONHECIMENTO E UTILIZAÇÃO DOS PRESSUPOSTOS TEÓRICOS DA APRENDIZAGEM MOTORA POR PROFESSORES DE EDUCAÇÃO FÍSICA DO ESTADO DO CEARÁ (Encontros Universitários da UFC, 2021)
Habilidades motoras estão inseridas em todo o contexto da Educação Física Escolar (EFE). Assim, faz-se necessária a utilização dos critérios de organização da prática, segundo os pressupostos teóricos da área de estudo do Comportamento Motor (CM), para o alcance dos objetivos do professor quanto à aprendizagem motora. A literatura aponta certo afastamento entre os conhecimentos abordados na formação inicial e a prática do professor, refletindo no processo de desenvolvimento e aprendizagem motora dos indivíduos. O objetivo da pesquisa foi analisar o conhecimento e a utilização dos critérios da organização da prática para aprendizagem motora no contexto da EFE. Vinte e cinco professores de EFE do Ensino Fundamental (Feminino=12), de cinco cidades do Ceará, participaram da pesquisa, respondendo à dois questionários sobre a atuação e formação acadêmica do participante e sobre os conceitos da área do CM conhecidos e utilizados por ele. Análise quantitativa, com frequência relativa, foi empregada aos dados das questões objetivas, e qualitativa, com análise de conteúdo das respostas às questões subjetivas. Resultados mostraram que 52% dos participantes se formaram nos últimos 5 anos, 16% há 6-10 anos e 32% há +10 anos. Apenas 28% dos participantes se formaram em universidade privada e 84% responderam que tiveram disciplinas da área do CM na formação inicial. O critério menos conhecido entre os participantes foi o Distribuição/Espaçamento da prática e o mais conhecido foi o Fragmentação da prática. A maioria dos participantes respondeu corretamente às afirmativas sobre formas de organizar a prática, com exceção das afirmativas sobre o critério Distribuição/Espaçamento da prática, em que a maioria errou. Ainda, as respostas dos participantes indicam que, por mais que eles conheçam os critérios de organização da prática para aprendizagem motora, muitos não conseguem implementá-los devido às condições disponíveis para as aulas, como duração, materiais e quantidade de alunos.