CONSIDERAÇÕES SOBRE A EROSÃO COSTEIRA EM UM TRECHO DA PRAIA DE TAÍBA (Encontros Universitários da UFC, 2021)
A Praia de Taíba tem apresentado focos de erosão costeira, que podem acarretar em danos expressivos de cunho social, ambiental e econômico para a população local. Tendo essa problemática em vista, o objetivo desse trabalho é aplicar o Índice de Vulnerabilidade Costeira para avaliar a vulnerabilidade em um trecho da praia da Taíba. Os indicadores utilizados são: configurações ao largo, presença de dunas, granulometria do estirâncio e a existência de obras de engenharia costeira no local. Estes indicadores são avaliados em vulnerabilidade baixa, moderada ou alta. O trecho no qual se localiza a colônia de pescadores, apresenta uma inclinação que se estende em toda a área, evidenciando uma erosão em sua extensão, tal erosão já é motivo de problema para a colônia, que não consegue fundear suas jangadas na praia em eventos de maré alta. No trecho em questão foi observada a ausência de dunas e a ausência de obras costeiras, evidenciando uma vulnerabilidade alta, entretanto existem rochas de praia ao largo que reduzem a vulnerabilidade do local, as amostras de sedimento coletadas apresentam granulometria de areia fina suscetíveis a erosão eólica e hídrica. Assim, dois indicadores apresentam vulnerabilidade alta e um demonstra vulnerabilidade baixa, com sedimento propenso à erosão. Em conclusão, apesar da região costeira de Taíba apresentar vulnerabilidade baixo/moderada, o trecho analisado mostra uma vulnerabilidade alta, que é preocupante para os habitantes da região que já sentem os impactos da erosão.