CORPUS DE MOVIMENTAÇÃO OCULAR DE PADRÕES DE LEITURA DE ADULTOS ALFABETIZADOS TARDIAMENTE (Encontros Universitários da UFC, 2021)
Este trabalho tem como objetivo construir o primeiro corpus de movimentação ocular de adultos alfabetizados tardiamente. A pesquisa consiste na análise de dados de movimentação ocular durante a leitura de 50 textos curtos, de três gêneros distintos (notícias, divulgação científica e literários) de 40 pessoas alfabetizadas tardiamente. Para identificação de uma população que iniciou tardiamente seus estudos, tornando-se plenamente alfabetizada após 12, 15 ou 18 anos, foram selecionados os seguintes critérios para agrupar os leitores deste corpus: não ter sido alfabetizado antes dos 12 anos; uma vez alfabetizado, ter concluído ou estar em vias de concluir um ensino profissionalizante ou de nível superior; ter o desenvolvimento típico; possuir visão normal ou corrigida ao normal pelo uso de lentes ou óculos e ter menos de 40 anos. Para identificar essa população foi necessário listar as escolas de Educação de Jovens e Adultos do município de Fortaleza e do Estado do Ceará, entrevistar os diretores dessas escolas, listar os alunos em potencial que poderiam ter concluído estudos de nível superior, receber autorização para contactar esses ex-alunos e agendar com eles um teste de leitura padronizado que busca nivelar o nível de leitura desta população. Uma vez que a pandemia por Covid-19 ainda se mantém, a coleta de dados ainda não foi autorizada pelo comitê de ética e a pesquisa está pendente de realização. Estudos bibliográficos foram realizados neste período com o objetivo de identificar na literatura da área características da leitura de pessoas não alfabetizadas.