DEMANDA FÍSICA DE JOGADORES DE FUTEBOL PARA AMPUTADOS ENTRE JOGOS OFICIAIS E AMISTOSOS É DIFERENTE? (Encontros Universitários da UFC, 2021)
Futebol para Amputados é variação do futebol convencional, no qual podem participar jogadores com amputação unilateral de membro inferior (jogadores de campo) e membro superior (goleiro). O objetivo do presente estudo foi investigar se a demanda física de jogadores de futebol para amputados em partidas oficiais e amistosos é diferente. Participaram deste estudo piloto 28 jogadores de FutAmp (idade = 33±7 anos; tempo de experiência específica = 5±1 anos), do sexo masculino. Foram acompanhados em quatro partidas oficiais e três jogos amistosos. Os jogadores utilizaram durante as partidas relógios de pulso com GPS automático (Garmin® modelo Forerunner 405CX), os quais registravam os valores distância percorrida (DP), frequência cardíaca (FC) pico e média, velocidade (pico e média). Os resultados são apresentados em média±desvio padrão. Para comparar os resultados entre partidas oficiais vs jogos amistosos utilizamos o Teste T independente, diferenças percentuais (%) e o Tamanho de Efeito (TE). A DP pelos jogadores amputados foi de 5,7±1,1 Km e 2,6±0,5 Km para as partidas oficiais e jogos amistosos respectivamente (p < 0,001; % = 55%; TE = 3,9 – enorme). A FC (média = 171±8 bpm; pico = 189±8 bpm) foi mais elevada (FCmédia: p < 0,001; % = 13%; TE = 1,6 – muito grande; FCpico: p = 0,029; % = 7%; TE = 0,9 – grande) nos jogos amistosos quando comparada com os jogos oficiais (FCmédia = 151±17 bpm; FCpico = 177±15 bpm). Por outro lado, a velocidade média (5,0±0,6 Km/h) e pico (15,7±2,6 Km/h) foram mais elevadas (média: p < 0,001; % = 47%; TE = 4,5 – enorme; pico: p = 0,086; % = 11%; TE = 0,7 – grande) nos jogos oficiais em comparação com os jogos amistosos (velocidade média = 2,6±0,5 Km/h; pico = 13,9±2,5 Km/h). Concluímos que a demanda física em partidas oficiais de futebol para amputados é maior do que nos jogos amistosos.