DESAFIOS NA CONSTRUÇÃO DE VÍNCULOS COM A TESSITURA ESCOLAR EM TEMPOS DE PANDEMIA (Encontros Universitários da UFC, 2021)
Este resumo procura relatar a experiência de um projeto guarda-chuva, nomeado Escola, Promoção de saúde e modos de subjetivação em tempos de pandemia. A abrupta reformulação e re-organização da rotina e fazeres educacionais com o fechamento físico das escolas em março de 2020 devido a pandemia de COVID, corroboraram para o descortinamento de inúmeras faltas estruturais, que permeiam, por exemplo, questões de vínculo social - da comunidade em geral e, principalmente, de estudantes -, com a instituição educacional. O projeto busca problematizar e trazer à tona relações afetivas e sociais com a Escola, contextualizadas pela pandemia. Assim, surgem questionamentos acerca das camadas de responsabilidade escolar pelo asseguramento e manutenção de direitos fundamentais, como o direito à convivência comunitária. O éthos teórico-metodológico da pesquisa é a Pesquisa Intervenção (PI), utilizando-se da Cartografia e da Critical Participatory Action Research (CPAR). As técnicas são realizadas por meio de entrevistas cartográficas a agentes escolares, como estudantes, gestores e corpo docente. As análises ocorrem por meio dos diários de campo, compreendidos como subsídios para o processo de pesquisa. O projeto está em andamento no ano de 2021, sendo financiado pelo Programa Institucional de Bolsas de Iniciação Científica para um bolsista da graduação em Psicologia e para o Ensino Médio (PIBIC-EM), como resultado da parceria entre Pró-Reitoria de Pesquisa e Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq), contemplando com duas bolsas para que os estudantes da escola desenvolvam entrevistas juntamente com a universidade. Por fim, é visado o fomento do pesquisar no contexto de Ensino Médio, COM estudantes secundaristas, como forma de construir saberes horizontais, pesquisando com estudantes, sobre seus afetos, suas perspectivas e suas vivências acerca de temáticas que os(as) atravessem, bem como sobre as problematizações de suas tramas no tecido social.