DESIGN E OS NÃO-LUGARES: EXPLORANDO POTENCIALIDADES DE ESPAÇOS SUBUTILIZADOS - CASO DO CAMPUS DO PICI DA UFC EM FORTALEZA (Encontros Universitários da UFC, 2021)
Nota-se que o Campus do Pici, o maior campus da Universidade Federal do Ceará, é organizado espacialmente de forma que evita a aglutinação de pessoas fora dos blocos, assim, deixando aspectos de interação indivíduo-indivíduo e indivíduo-espaço de lado. Portanto, tendo o Campus como objeto de estudo, foram catalogados alguns locais que poderiam ser estabelecidos como "não-lugares", espaços não identitários, históricos ou relacionais. No entanto, observam-se grandes potencialidades nesses espaços subutilizados. Isso posto, objetiva-se a transformação - por meio de estratégias próprias do design - desses não-lugares em lugares. Nessa perspectiva, visou-se a utilização do placemaking, o ato da criação de lugares com participação colaborativa. A realização de questionários, por meio de formulários, sobre a relação dos usuários com o campus foi essencial para o estabelecimento das problemáticas e objetivos. Isso culminou no desenvolvimento de um material audiovisual conceitual, buscando entender as atuais experiências dos usuários e visando como elas podem vir a ser. Com base nas informações adquiridas, gerou-se um diagrama com possíveis objetivos e potencialidades do projeto de design. A partir dessa definição, buscou-se a criação de uma estratégia sistemática de ação englobando os atores, a sua organização e os projetos a serem desenvolvidos. Com consequência do exposto, verificou-se diversas soluções de design que podem atuar nesse sistema, objetivando a criação de pontos de convergência social dentro do Campus. O projeto piloto desse sistema, consiste em uma estrutura efêmera de ocupação espacial que seria instalada em ponto pré-definido. A estrutura busca criar esses ambientes de interação revitalizando o espaço e perpetuando a sua ocupação, também servindo de apoio para eventos, oficinas, entre outros.