DETERMINANTES SOCIAIS DE SAÚDE DE HOMENS TRANSGÊNERO (Encontros Universitários da UFC, 2021)
INTRODUÇÃO: A população transgênero enfrenta inúmeras barreiras para o acesso às necessidades básicas. A nível estrutural existe carência de políticas públicas direcionadas para a inclusão no acesso a serviços básicos, como educação, saúde e mercado de trabalho. Diante disso, caracterizar os determinantes sociais de saúde é fundamental para criação de políticas públicas para as necessidades dessa população. OBJETIVO: Analisar os determinantes sociais de saúde de homens transgênero. METODOLOGIA: Trata-se de um estudo transversal, descritivo, divulgado pela Associação de Transexuais de Fortaleza e por redes sociais, cujos dados foram obtidos pela plataforma Google forms. Participaram 20 homens transgênero com coleta de dados realizada entre abril e junho de 2021. Investigou-se dados relacionados às variáveis sociodemográficas, sexuais e hábitos gerais de saúde, vulnerabilidade e determinantes sociais de saúde. Os dados foram analisados por estatística descritiva, frequência absoluta e relativa. Resultados: Homens trans eram em sua maioria jovens (70%, 20-29 anos), pretos/pardos (65%), solteiros (70%), com mais de 12 anos de estudo (100%).Quanto aos determinantes sociais de saúde, maior proporção estavam fora do mercado de trabalho formal (60%), com dificuldade em pagar alimentação, moradia, água e luz (60%), vivendo em local fixo (100%), com dificuldades para acessar o sistema de saúde (75%), sendo o transporte público o principal meio de transporte (40%). CONCLUSÃO: O perfil observado é, majoritariamente, de homens trans jovens, não brancos, com dificuldades para buscar atendimento em saúde, vivendo sem emprego formal ou trabalhando de forma informal, tais situações repercutem nas condições de saúde e manutenção das necessidades básicas. Urge a necessidade de programas e políticas direcionadas para essa população que vive com estigmas e discriminações da vida, devido a sua identidade de gênero