DIFERENÇAS NA INTERPRETAÇÃO DOS RESULTADOS DO TESTE IMUNOCROMATOGRÁFICO POC-CCA USADO NO DIAGNÓSTICO PARA ESQUISTOSSOMOSE MANSONI EM UMA REGIÃO DE ALTA ENDEMICIDADE (Encontros Universitários da UFC, 2021)
A esquistossomose mansoni é prevalente em áreas tropicais, e atinge cerca de 240 milhões de pessoas no mundo. O diagnóstico da parasitose é realizado a partir de métodos parasitológicos, imunológicos e moleculares. A detecção de antígenos circulantes do parasito na urina através do teste POC-CCA vem se tornando uma ferramenta promissora para o diagnóstico da doença. No teste, a presença de um resultado denominado “traço” torna a interpretação dos resultados controversa. O objetivo desse estudo foi avaliar a variação na interpretação dos resultados do teste POC-CCA, avaliando as diferenças na interpretação dos resultados por leitura direta e por classificação através do Score G, em amostras de urina moradores da localidade de Siebra/Maruim-Sergipe. O diagnóstico Imunocromatográfico na pesquisa de antígeno CCA na urina foi realizado utilizado o kit Bilharzia da Rapidmedical Diagnostics®. Na leitura direta, as amostras foram classificadas em: reativas fracamente positivas (T), reativas positivas (P) e não reativas (N). Na classificação através do Score G, a leitura foi realizada utilizando a cartela de comparação que vai de G1 a G10. Todas as leituras foram realizadas por dois analistas que sem a interferência do outro colocaram o resultado em uma tabela a leitura do POC-CCA, onde foram observadas possíveis diferenças na interpretação dos resultados do teste. Resultados preliminares mostram que há divergências na leitura visual do teste. Na leitura direta, a concordância entre os leitores foi de 80,65% e de 72,59% no SCORE G. Na categorização da intensidade da reação imunocromatográfica do teste POC-CCA, a diferença entre leitores dentro de cada “score” foi ainda maior, onde algumas categorias apresentaram 100% de discordância. É necessária a adoção de novas ferramentas de leitura do POC-CCA, para uma melhor padronização na interpretação dos resultados e redução da subjetividade.