DIMINUIÇÃO DA PRODUTIVIDADE ENTRE UNIVERSITÁRIOS ASSOCIADA AO MAIOR USO DE REDES SOCIAIS DURANTE A PANDEMIA DE COVID-19 (Encontros Universitários da UFC, 2021)
Introdução: Na contemporaneidade, as redes sociais são um meio de comunicação, interação social e troca de informações. No entanto, benefícios e malefícios do consumo dessas mídias estão relacionados ao equilíbrio da sua utilização (Pontes e Padrão, 2014), uma vez que, se em excesso, seu uso durante as atividades acadêmicas, por exemplo, pode atrapalhar o processo de aprendizagem, dado que há redução na qualidade das atividades quando executadas ao mesmo tempo (Rangel, 2021). Objetivo: Investigar se há uma diminuição da produtividade entre universitários relacionada ao maior uso de redes sociais durante a pandemia de COVID-19. Metodologia: Foram realizadas, como instrumento de coleta de dados, entrevistas estruturadas por meio da plataforma Google Meet seguidas de uma análise qualitativa das respostas obtidas. Resultados e Discussão: verificou-se, entre a maioria dos universitários, uma dificuldade no controle do tempo de uso de redes sociais, em que a falta de planejamento do dia e o uso dessas mídias como uma forma de manter os vínculos sociais no contexto da pandemia foram apontados como principais motivos para o consumo de redes além do tempo inicialmente planejado pelo indivíduo. Além disso, em relação aos possíveis efeitos positivos ou negativos do uso das redes sociais, a maioria dos entrevistados destacou a distração e gasto de tempo proporcionada pelo seu uso, sendo esse um fator negativo na rotina dos estudantes, no entanto, alguns destes destacaram fatores positivos no consumo das mídias sociais, sobretudo o Instagram e Youtube, que são utilizadas como ferramenta para o estudo de temas acadêmicos. Conclusão: O uso exacerbado dessas redes sociais pode prejudicar a produtividade, afetar o desempenho acadêmico e dificultar a concentração da maioria dos estudantes universitários, no entanto, foi utilizada por muitos como um meio de manutenção das relações sociais durante o período de isolamento imposto pela pandemia da COVID-19 bem como ferramenta de estudo.