EFEITO DA DISPONIBILIDADE HÍDRICA SOBRE A ATIVIDADE CAMBIAL DE CORDIA ONCOCALYX (CORDIACEAE) (Encontros Universitários da UFC, 2021)
O crescimento de plantas lenhosas é regulado por fatores endógenos, mas também é afetado pelos fatores abióticos. Em ambientes tropicais sazonalmente secos, a disponibilidade hídrica ocorre em pulsos de chuva intercalados com interpulsos de seca e constitui o fator limitante para o crescimento de plantas. Todavia, ainda não está claro como a variação hídrica sazonal afeta a atividade cambial. Para entender como esses pulsos hídricos afetam esse meristema secundário em espécies arbóreas da Caatinga utilizamos como modelo Cordia oncocalyx Allemão, espécie endêmica da Caatinga. Acompanhamos os períodos de atividade cambial por meio de coletas mensais de amostras do tronco de 36 indivíduos de C. oncocalyx na Fazenda Experimental da UFC em Pentecostes/ CE. As amostras foram fixadas em uma solução Karnosvisk, desidratadas em série etílica e incluídas em historesina, seccionadas em micrótomo e as secções (5μm) coradas com safra-blau. As lâminas histológicas foram analisadas em microscópio LeicaDM 4000 com sistema de captura de imagens. Para realizar as análises, contamos o número de camadas de células formadas na zona cambial nas amostras coletadas ao longo do ano. Em C. oncocalyx identificamos o período de atividade e dormência da faixa cambial. O câmbio ativo apresentou em média 9 camadas de células estreitas, com paredes periclinais delgadas e irregulares e amplas faixas de xilema e floema em diferenciação. O câmbio dormente apresentou em média 4 camadas de células com paredes mais espessas. Nossos resultados indicaram que os pulsos hídricos contribuem para o aumento da atividade cambial. Esses resultados corroboram com os estudos desenvolvidos com plantas de Florestas Tropicais Sazonalmente Secas que mostraram o incremento da atividade do câmbio em plantas de regiões secas em resposta à precipitação. As diferentes condições hidrológicas encontradas no Caatinga afetam as taxas de crescimento das plantas.