EFEITOS DA ADMINISTRAÇÃO CRÔNICA DE OMEPRAZOL SOBRE O COMPORTAMENTO DO TIPO DEPRESSIVO EM CAMUNDONGOS C57BL/6 (Encontros Universitários da UFC, 2021)
INTRODUÇÃO: Os inibidores da bomba de prótons, como o Omeprazol, são extensivamente prescritos na prática clínica, sendo seu uso já disseminado de forma indiscriminada e crônica pela população. Embora tenham comprovada segurança e eficácia, a utilização dessa classe está associada a efeitos adversos centrais importantes, onde um dois mais relatados e investigados é a depressão. Diante disso, torna-se relevante o estudo não-clínico comportamental e neuroquímico da relação entre a administração crônica de Omeprazol e o desenvolvimento de depressão. OBJETIVO: Compreender os efeitos da administração crônica de Omeprazol sobre o comportamento do tipo depressivo em camundongos C57BL/6, em dose comparada à utilizada na clínica. METODOLOGIA: camundongos C57BL6 machos, 20-30g, receberam por gavagem via oral, OME 8mg/kg ou veículo Bicarbonato de sódio 8,4%. 24h após a última administração, foi realizado o teste de Nado Forçado (NF). Após a eutanásia dos animais, as áreas do hipocampo (HP), córtex pré-frontal (CPF) e corpo estriado (CE) foram dissecadas para dosagem de parâmetros do estresse oxidativo: malondialdeído (MDA) e glutationa reduzida (GSH). RESULTADOS: Omeprazol na dose de 8mg/kg melhorou o comportamento depressivo-símile, diminuindo o tempo de imobilidade no teste de NF (Sham 77,11 segundos ± 7,35; OME 57,61 segundos ± 5,88, p