ESTADIAMENTO DO CÂNCER DE MAMA EM MULHERES JOVENS NO CEARÁ: ESTUDO ECOLÓGICO (Encontros Universitários da UFC, 2021)
INTRODUÇÃO: O câncer de mama é o segundo tipo de neoplasia maligna mais incidente em mulheres no Brasil, ficando atrás apenas do câncer de pele não melanoma. O estadiamento do câncer de mama faz alusão à classificação da patologia de acordo com sua extensão ou gravidade e baseia-se nas características do tumor primário, dos linfonodos regionais e presença ou ausência de metástase à distância. Quando descoberto em seu estádio inicial, o câncer de mama tem grande possibilidade de cura e baixa morbidade decorrente do tratamento. OBJETIVO: Descrever o estadiamento do câncer de mama em mulheres jovens no Estado do Ceará nos anos de 2019 e 2020. METODOLOGIA: Estudo ecológico, retrospectivo, com dados secundários do Departamento de Informática do Sistema Único de Saúde (DATASUS) e tabulados no TABNET, extraídos a partir da categoria “Tempo até o início do tratamento oncológico - PAINEL – oncologia”. Realizou-se a descrição do estadiamento dos casos de neoplasia maligna da mama (C50) em mulheres jovens no Ceará nos anos 2019 e 2020. RESULTADOS: No Ceará, registrou-se 132 casos de câncer de mama em mulheres até 40 anos no ano de 2019, enquanto em 2020 esse total foi de 136 casos. Destas, 25,7% no estádio 2 e 51,5% estavam no estádio 3; 26,4% no estádio 2 e 52,9% no estádio 3, respectivamente. CONCLUSÃO: O estádio 3 do câncer de mama apresenta-se como o mais incidentes em mulheres jovens no Ceará, inferindo o diagnóstico tardio nesta faixa etária. Agradecimento ao Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) pelo financiamento da bolsa.