ESTIMATIVA DA BIOMASSA DO CAPIM BUFFEL EM REGIÃO SEMIÁRIDA PELO MODELO PHYGROW (Encontros Universitários da UFC, 2021)
Em função das incertezas da produção de forragem em regiões semiáridas devido à variação climática, buscam-se tecnologias capazes de estimar a produção de forragem em função das variações climáticas. Dentre essas tecnologias, destaca-se o modelo PHYGROW, por sua eficácia na estimativa da produção de forragem nessas condições. Nesse sentido, objetivou-se avaliar o desempenho do modelo PHYGROW (Phyweb 2.0) na simulação da produção de biomassa capim-búffel (‘Cenchrus ciliaris’). A colheita das amostras de biomassa foi realizada em uma unidade de referência tecnológica no município de São Raimundo Nonato – PI. Para a frequência de corte do capim, adotou-se uma altura de dossel de 60 cm. Utilizou-se uma moldura de 0,25 m2 para a colheita de biomassa. O material presente nas molduras foi pesado e colocado em estufa de circulação forçada de ar a 55 °C até atingir peso constante. Para a calibração, foram utilizados dados de quatro datas de amostragem. O desempenho do modelo foi avaliado através das variáveis: erro quadrático médio da raiz (RMSE), índice de concordância de Willmott (d), coeficiente de Nash e Sutcliffe (NSE), erro médio absoluto (MAE) e erro médio da previsão (BIAS). Após a calibração, observou-se uma média de 2968,63±1204 e 3043,62±775 kg ha-1 de biomassa de forragem colhida e simulada, respectivamente. Os valores encontrados para NSE, RMSE, d, MAE e BIAS foram 0,58; 314 kg ha-1; 0,77; 111 kg ha-1 e 2,5%, respectivamente, evidenciando que o modelo conseguiu predizer adequadamente os valores para a biomassa observada. Conclui-se que o modelo para estimativa de biomassa gerado pelo PHYGROW possui um ajuste adequado, mostrando a sua viabilidade como ferramenta útil ao planejamento forrageiro, contribuindo para a melhor tomada de decisão pelo produtor. AGRADECIMENTOS: CNPQ, CAPES, CNA, EMBRAPA, TAMU e PROGRAD.