ESTUDO DO EFEITO ANTIPSICÓTICO DA CANDESARTANA DE BAIXA DOSE EM MODELO ANIMAL DE ESQUIZOFRENIA POR CETAMINA (Encontros Universitários da UFC, 2021)
A esquizofrenia é um transtorno neuropsiquiátrico debilitante e incapacitante. Sua fisiopatologia envolve vários mecanismos como o aumento da neurotransmissão dopaminérgica, alterações na neurotransmissão serotonérgica, glutamatérgica, gabaérgica e em neurotrofinas, além do envolvimento do estresse oxidativo e neuroinflamação. Os antipsicóticos atualmente utilizados não promovem uma boa resposta dos sintomas negativos e cognitivos da doença, além de provocarem muitos efeitos colaterais. Devido a essas limitações e a estudos prévios do grupo, esse trabalho propõe avaliar o efeito neuroprotetor preventivo da candesartana, sozinha e combinada a olanzapina, em animais submetidos ao modelo de indução de esquizofrenia por administração repetida de cetamina. Para isso, foi realizado um piloto do modelo de esquizofrenia, utilizando 14 dias e 21 dias de exposição a cetamina 25 mg/kg (i.p.). Após esse período foi realizado o teste do labirinto em Y, que tem como objetivo avaliar memória de trabalho; teste de interação social, que avaliou a sociabilidade desses animais(sintoma negativo) e teste do campo aberto, que avaliou a atividade locomotora.O teste de labirinto em Y não teve alterações significativas ente os grupos. No teste do campo aberto, o número de cruzamentos aumentou (p< 0,05) entre o grupo controle 21 dias e o grupo cetamina 21 dias. Os demais parâmetros do teste não tiveram alterações significativas. No teste de interação social, houve redução do tempo de interação entre os grupos salina 21 dias e cetamina 21 dias (p< 0,05).Com isso, pode-se concluir que a exposição dos animais ao modelo farmacológico de esquizofrenia por 14 dias não foi suficiente para o desenvolvimento das alterações tipo-esquizofrenia, enquanto que o modelo de 21 dias conseguiu mimetizar essas alterações, embora o teste do labirinto em Y não tenha apresentado resultados significativos, esse resultado já era esperado, visto que os sintomas cognitivos têm manifestação mais tardia.