ESTUDO DO ENVOLVIMENTO DO STATUS DA VITAMINA D EM PACIENTE COM ANEMIA FALCIFORME COM BIOMARCADORES DE HEMÓLISE, INFLAMAÇÃO E FUNÇÃO RENAL (Encontros Universitários da UFC, 2021)
A Anemia Falciforme (AF) é integrante do grupo das anemias hemolíticas hereditárias no qual ocorre uma mutação no gene da β-globina, a substituição do aminoácido glutâmico pela valina, gerando uma hemoglobina anômala, denominada de Hemoglobina S (HbS) expressa em homozigose. Nas condições de hipóxia a HbSS sofre polimerização, o que altera a estrutura da proteína e com isso a forma da hemácia que assume a forma de drepanócito. A polimerização da hemoglobina no rim faz dele um órgão sensível a processos que causam danos renais, como a nefropatia falciforme, o que leva ao aumento da demanda da eritropoetina e à deficiência da ativação renal da 1,25-dihidroxivitamina D. A progressão da lesão renal na anemia falciforme se deve a sua detecção tardia, no qual a lesão renal aguda é um evento que pode evoluir para a insuficiência renal crônica uma das causas frequentes de óbito na AF, na fase adulta. O presente estudo teve por objetivo o estudo de biomarcadores não convencionais (KIM- 1 e MCP-1) para avaliar de forma precoce a LRA em comparação com os marcadores tradicionais, na deficiência da vitamina D (25(OH)D) no paciente com AF. Trata-se de um estudo transversal e analítico com 67 pacientes com AF e um grupo controle (HbAA) de 17 doadores de sangue. Os dados clínicos e laboratoriais foram obtidos de dados de prontuários médicos. A média de idade dos pacientes foi de 34,46 anos, foi verificada maior frequência do gênero feminino e do uso da hidroxiureia. Um total de 46% apresentaram níveis séricos insuficientes ou deficientes de vitamina D (25(OH)D). Os valores urinários de proteinúria (p