ESTUDO DO ENVOLVIMENTO DO STATUS DA VITAMINA D EM PACIENTES COM ANEMIA FALCIFORME COM BIOMARCADORES DE HEMÓLISE, INFLAMAÇÃO E FUNÇÃO RENAL (Encontros Universitários da UFC, 2021)
A anemia falciforme é uma doença hereditária homozigótica caracterizada pela hemoglobina anômala, hemoglobina S, e tem a hidroxiureia como principal tratamento. A doença ocasiona crises de vaso-oclusão, hemólise e danos em múltiplos órgãos, como nos rins. Nesse órgão a doença cursa com a nefropatia falciforme, esse comprometimento renal pode levar à deficiência de 1,25-dihidroxivitamina D. Os objetivos do estudo foram avaliar o envolvimento do status da vitamina D em pacientes com anemia falciforme com biomarcadores de hemólise e inflamação além de associar parâmetros clínicos como anemia e crises vaso-oclusivas. Participaram do estudo transversal e analítico 67 pacientes com anemia falciforme que foram estratificados de acordo com o uso de hidroxiureia, severidade da anemia, frequência de crises vaso-oclusivas e níveis séricos de 1,25-dihidroxivitamina D. A hemólise foi avaliada através dos valores de reticulócitos e nível de lactato desidrogenase. A inflamação foi avaliada por meio do valor médio da proteína C reativa e do VCAM-1. O perfil dos pacientes com anemia falciforme foi constituído de 30 indivíduos do sexo masculino e 37 do sexo feminino, 64,17% desses pacientes utilizavam hidroxiureia. Os níveis séricos de vitamina D foram insuficientes ou deficientes em 46,26% dos indivíduos com a doença. A média da contagem absoluta de reticulócitos foi de 211098,48/mm3. As crises vaso-oclusivas foram não-frequêntes em 67,16% dos pacientes e 77, 61% possuíam anemia leve à moderada. O valor médio da proteína C reativa foi maior para os pacientes que não utilizavam hidroxiureia. Conclui-se que a deficiência de vitamina D não esta associada com os biomarcadores de hemólise e de inflamação, frequência de crises vaso-oclusivas ou anemia. Porém estudos com uma maior casuística devem ser realizados para confirmar esses achados. Agradeço a FUNCAP pelo apoio e incentivo financeiro no desenvolvimento deste trabalho.