ESTUDO PILOTO DE VALIDAÇÃO DE ESCALA BREVE DE MOTIVAÇÃO PARA CESSAÇÃO TABÁGICA (Encontros Universitários da UFC, 2021)
INTRODUÇÃO: Escalas que avaliam motivação para cessação tabágica são necessárias para otimizar a avaliação e aconselhamento de fumantes. Existem instrumentos de avaliação de estágios motivacionais validados no Brasil, mas se adaptam melhor a contextos de pesquisa por sua extensão. O Teste de Richmond (TR) é uma escala breve de fácil aplicação em diversos contextos de prática clínica, mas não possui versão validada previamente em português brasileiro. OBJETIVO: Avaliar resultados de estudo-piloto com versão preliminar do TR em português brasileiro. METODOLOGIA: O TR passou por etapas de adaptação transcultural do inglês para o português do Brasil. Aplicou-se versão preliminar do TR a fumantes no serviço de apoio à cessação tabágica do Hospital Universitário Walter Cantídio-HUWC. Utilizou-se técnica de prova para saber o que os participantes entenderam em cada item. A pontuação final do TR se enquadra em níveis de motivação atual para parar de fumar: insuficiente (0-5); moderada (6-8); e elevada (9-10). RESULTADOS: A amostra final consistiu de 20 participantes, sendo quase dois terços constituído por mulheres. A pontuação média do TR foi 9 pontos, sugerindo motivação elevada. Todos os voluntários responderam às questões sem verbalizar dúvidas. Na técnica de prova às respostas, os pacientes conseguiram dar interpretações satisfatórias sobre o que se tratava cada pergunta. Optou-se por não modificar a versão do TR para o subsequente estudo de confiabilidade e validade. CONCLUSÃO: A versão brasileira do TR se mostrou compreensível aos participantes do estudo-piloto e adequada para avaliação das propriedades psicométricas. O uso do TR parece promissor, sobretudo em serviços de cessação tabágica e atenção primária.