EXTRAÇÃO E CARACTERIZAÇÃO QUÍMICA PARCIAL DE POLISSACARÍDEOS SULFATADOS DA ALGA MARINHA VERMELHA HYPNEA PSEUDOMUSCIFORMIS (Encontros Universitários da UFC, 2021)
Dentre as diversas macromoléculas existentes nas algas marinhas, os polissacarídeos sulfatados (PST) estão entre as macromoléculas mais estudadas. Os principais PST encontrados em algas marinhas vermelhas são as galactanas, pertencentes à divisão Rodhophyta, que dependendo da sua característica estereoisomérica, se classificam como agaranas ou carragenanas. O objetivo do estudo é a extração e caracterização química e estrutural dos polissacarídeos sulfatados totais da alga marinha vermelha Hypnea pseudomusciformis (PST-Hp). As algas foram coletadas na praia de Flecheiras-Trairi-CE. Os PST-Hp foram extraídos de acordo com Farias, (2000). As análises de teor de carboidratos e grupos sulfato livres foram feitas de acordo com as metodologias do ácido sulfúrico/UV (ALBALASMEH; BERHE; GHEZZEHEI, 2013) e gelatina-bário (DODGSON; PRICE, 1961), respectivamente. A determinação de contaminantes proteicos foi realizada segundo Bradford (1976). Foi utilizada a Espectroscopia de Infravermelho com Transformada de Fourier (FT-IR) para a caracterização parcial da estrutura química dos PST-Hp. Partindo de uma amostra de 5 g de alga, obteve-se 2,09 g de polissacarídeo extraído, perfazendo um rendimento de 41,7 % de amostra de PST-Hp. Na determinação dos teores de açúcares de sulfatos livres foram encontrados 39,8 % de carboidratos totais e 29,3 % de sulfato. Semelhantemente a estudos realizados com outras espécies de algas vermelhas, o PST-Hp se mostraram isentos de proteínas contaminantes. No infravermelho, encontrou-se picos característicos de PS (811, 875 e 900 cm-1) e sinais em 930 cm-1 e 848 cm-1 que sugerem que o PST-Hp é uma galactana do tipo k-carragenana. Esses dados estão correlacionados com os obtidos de outras espécies de algas vermelhas. CNPq